mardi 8 janvier 2013

L'ARTIFICATION DU CULINAIRE VIENT DE PARAÎTRE


L'Artification du culinaire, Sociétés&Représentations n°
Numéro 34, Publications de la Sorbonne, janvier 2013
Evelyne Cohen et Julia Csergo (dir.)






Sommaire du dossier :
Présentation, Évelyne Cohen et Julia Csergo
L’art culinaire ou l’insaisissable beauté d’un art qui se dérobe. Quelques jalons, e-esiècle, Julia Csergo
La première artifi cation du culinaire à la fi n du Moyen Âge, Mireille Vincent Cassy
Yeux ouverts et bouche a amée: le paradigme culinaire de l’art moderne (1850-1880), Frédérique Desbuissons
L’artifi cation du culinaire par les expositions (1851-1939), Denis Saillard
L’esthésique et l’esthétique. La fi guration de la saveur comme artifi cation du culinaire, Jean-Jacques Boutaud
Colors of caviar : le restaurant étoilé comme espace de représentation artistique, Jean-Philippe Dupuy
Art et magie de la cuisine: la cuisine du grand Véfour à la télévision?, Évelyne Cohen
Cuisine potentielle en puissance: l’Oucuipo, Benedict Beaugé
Les douceurs du Japon, évocations éphémères de la « beauté japonaise » (Nihon no bi), Sylvie Guichard-Anguis
Pour une enquête pluridisciplinaire sur l’histoire de la légitimation artistique, Pascal Ory

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